31 Agustus 2009

Pengujian Titik Nyala & Titik bakar

Pengujian ini berguna untuk mengetahui temperatur dimana aspal mulai menyala, dan temperatur dimana aspal mulai terbakar. Data ini dibutuhkan sebagai informasi penting dalam proses pencampuran demi keselamatan dalam bekerja. Lihat disini (link referensi)

Peralatan

1. Satu set alat Cleveland Point,
2. Stopwatch,
3. Mold Cleveland,
4. Thermometer.

Benda Uji
Benda uji berupa aspal dingin yang panaskan sampai suhu ± 180oC

Prosedur Pengujian
a. Ambil 1 buah mold cleveland yang terbuat dari bahan anti karat, kemudian isi sampai penuh dengan aspal yang sudah dipanaskan. Diamkan sampai dingin.
b. Tempatkan mold yang berisi benda uji kedalam alat cleveland dengan benar dan tepat.
c. Pasang termometer tepat diatas permukaan benda uji secara vertikal.
d. Hidupkan alat cleveland.
e. Mulai pengamatan pada saat suhu benda uji mencapai ± 56 dibawah titik nyala perkiraan.
f. Hidupkan handle api dan putar setiap waktu pada saat kenaikan suhu benda uji mencapai 2oC.
g. Ulangi prosedur (f) sampai benda uji mencapai nyala api, dan catat waktu serta suhu yang dicapai.
h. Kemudian ulangi prosedur (f) sampai benda uji mencapai titik bakar, dan catat waktu serta suhu yang tercapai.


12 komentar:

Yuga Eko 1 Sep 2009 05.29.00  

fisika lagi. yang IPS mana?

Macam2 Tips 1 Sep 2009 09.16.00  

waduh belajar lagi ni ,jadi ingat jaman sekolah dulu...

Free Tips 2 Sep 2009 13.04.00  

jadi ngingetin waktu kuliah dulu.
btw, sob alumnus mana nih?
kayaknya, kita dari jurusan yang sama nih.

narti 3 Sep 2009 17.03.00  

hihi...gak mikir sampai kesitu.
wah gak kebayang kalau asal-asalan, bagaimana dengan jalan2 raya ya?
makasih sharingnya nih.

Koko James 4 Sep 2009 09.55.00  

wwah wah,..ini berkaitan dgn website say nih:D

Ica 4 Sep 2009 17.40.00  

Wah, boleh juga nih :)
Thx ilmunya..

www.gzon.us mencari pemilik 7 Sep 2009 11.12.00  

Tulisan yang menarik...
Keren banget..
Senang bisa berkunjung kemari.
Sukses yah..

Sop Buntut Di Jakarta 8 Sep 2009 15.19.00  

Wihh...

Mantapp...

Ayumi hamasaki 9 Sep 2009 19.06.00  

wahhhh, dah lupa jaman sekolah dolo yah, sekolah teknik kerjane di bank, neh,

tips dan Informasi 10 Sep 2009 12.17.00  

ADA AWARD BUAT SOBAT DI http://pras2009.blogspot.com/2009/09/award-xi.html, DIAMBIL YA

香魚烘蛋Tata 3 Jun 2010 17.00.00  

,徵信社,尋人,偵探,偵探社,徵才,私家偵探,徵信,徵信社,徵信公司,抓猴,出軌,背叛,婚姻,劈腿,感情,第三者,婚外情,一夜情,小老婆,外遇,市場調查,公平交易法,抓姦,債務,債務協商,應收帳款,詐欺,離婚,監護權,法律諮詢,法律常識,離婚諮詢,錄音,找人,追蹤器,GPS,徵信,徵信公司,尋人,抓姦,外遇,徵信,徵信社,徵信公司,尋人,抓姦,外遇,徵信,徵信社,徵信公司,尋人,抓姦,外遇,徵信,徵信社,徵信公司,尋人,抓姦,外遇,徵信社

buy Indian domain 26 Agt 2011 20.35.00  

Great article. I like this article very much. You have described very clearly. Thanks for sharing.

Pengikut

Mengenai Saya

Foto saya
Jember, Jawa Timur, Indonesia
Ada kesalahan di dalam gadget ini

Direktori

Literature 

Blogs Top Global Site Books & 

Literature Blogs - Blog Rankings blogarama - the blog directory My Ping in TotalPing.com

Search Engine Optimization and SEO Tools

Award


Masukkan Code ini K1-516AA4-2
untuk berbelanja di KutuKutuBuku.com

About This Blog

Blog ini awalnya hanya sebatas untuk mengumpulkan referensi aspal, namun di karenakan saran dari beberapa temen akhirnya blog ini aku isi dengan beberapa artikel tentang seputar dunia pendidikan yang sumbernya aku ambil dari beberapa media.

Namun tujuan utama dari blog ini masih tetap tentang pengujian-pengujian dasar bahan perkerasan jalan, yang nantinya akan bertambah meskipun tidak sempurna.

Dan untuk menambah kesan agar pengunjung tidak jenuh untuk membacanya sengaja aku hiasi blog ini dengan hiasan bunga dan burung yang sripnya aku ambil dari "cantik" (untuk cantik makasih skripnya sangat membantu bagi aku yang pemula ini).

Ya begitulah blog ini jadi, untuk yang lain selamat berkarya, jaya selalu saudaraku...

  © Free Blogger Templates Spain by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP